sábado, 11 de setembro de 2010

Lista de Alimentos Permitidos e Proibidos para CELÍACOS

GRUPO: Farinhas e Féculas  (Cereais, Tubérculos e seus sub-produtos, que encontramos em forma de pó).

PERMITIDOS: Os mais indicados:   Arroz, Batata, Milho e Mandioca.
Arroz = farinha de arroz, creme de arroz, arrozina,  arroz integral em pó e seus derivados. 
O creme de arroz não é um creme ou pasta, e sim um pó.
Milho = fubá, farinha, amido de milho ( maisena ), flocos, canjica e pipoca. 
Batata = fécula ou farinha.
Mandioca ou Aipim =  fécula ou farinha, como a tapioca,  polvilho doce ou azedo.
Macarrão de cereais = arroz,  milho e mandioca.
Cará,  Inhame,  Araruta, Sagú, Trigo sarraceno.
PROIBIDOS: TRIGO = farinha,  semolina, germe e  farelo.  
AVEIA = flocos e  farinha.   CENTEIO    CEVADA =  farinha MALTE
Todos os produtos elaborados com os cereais citados acima
GRUPOS: Bebidas
PERMITIDOS: Sucos de frutas e vegetais naturais, refrigerantes e chás.   Vinhos, champagnes, aguardentes e saquê. Cafés com selo ABIC.
PROIBIDOS: Cerveja, whisky, vodka, gin, e ginger-ale.    Ovomaltine, bebidas contendo malte, cafés misturados com cevada. Outras bebidas cuja composição não esteja clara no rótulo
GRUPOS: Leites e derivados
PERMITIDOS: Leite em pó, esterilizados (caixas tetrapack), leites integrais, desnatados e semi  desnatados.    Leite condensado, cremes de leite, Leite fermentado. Queijos frescos, tipo minas, ricota, parmesão. Pães de queijo.   Para iogurte e requeijão, verifique observações nas embalagens.
PROIBIDOS: Leites achocolatados que contenham malte ou extrato de malte, queijos fundidos, queijos preparados com cereais proibidos.   Na dúvida ou ausência das informações corretas nas embalagens, não adquira o produto
GRUPOS: Açúcares, Doces, Achocolatados
PERMITIDOS: Açúcar de cana, mel, melado, rapadura, glucose de milho, malto-dextrina, dextrose, glicose.   Geléias de fruta e de mocotó, doces e sorvetes caseiros preparados com alimentos permitidos.   Achocolatados de cacau, balas e caramelos.
PROIBIDOS: Para todos os casos, verifique as embalagens.
GRUPOS: Carnes (boi, aves, porco, cabrito, rãs, etc), peixes e produtos do mar, ovos e Vísceras (fígado, coração)
PERMITIDOS: Todas, incluindo presunto e lingüiça caseira
PROIBIDOS: Patês enlatados, embutidos (salame, salaminho e algumas salsichas). Carnes à milanesa (nuggets e outros )
GRUPOS: Gorduras e óleos
PERMITIDOS: Manteiga, margarina, banha de porco, gordura vegetal hidrogenada, óleos vegetais, azeite
PROIBIDOS: ----------
GRUPOS: Grãos
PERMITIDOS: Feijão, broto de feijão, ervilha seca, lentilha, amendoim, grão de bico, soja ( extrato protéico de soja, extrato hidrossolúvel de soja )
PROIBIDOS: Extrato protéico vegetal, Proteína vegetal hidrolizada
GRUPOS: Hortaliças
PERMITIDOS: Legumes e verduras: Todas
GRUPOS: Condimentos
PERMITIDOS: Sal, pimenta, cheiro-verde, erva, temperos caseiros, maionese caseira, vinagre fermentado de vinhos tinto e de arroz, glutamato monossódico (Ajinomoto)
PROIBIDOS: Mainoese, catchup, mostarda e temperos industrializados podem conter o glúten. Leia com muita atenção o rótulo. 
GRUPOS: QUAISQUER ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS
Leia atentamente os rótulos
PROIBIDOS: Os proibidos devem ter a expressão CONTÉM GLÚTEN nos rótulos

Espero que tenha ajudado.... bjssss Patty

Fonte:  FENACELBRA - http://www.doencaceliaca.com.br/lista_de_alimentos_sem_gluten.htm

Nenhum comentário:

Postar um comentário