É uma doença comum e crescente, que no final do século XX já afetava cerca de 4% da população mundial. O Diabetes Melito, ou somente Diabetes como todos já conhecem, é uma doença caracterizada por alta glicemia (entre 300-1200 mg/dL) e diversas complicações a longo prazo. Os portadores apresentam eliminação excessiva de urina (para reduzir a glicose metabolizada), sede constante (para compensar a perda de água pela urina), fome frequente, perda de peso, fadiga, nervosismo, mudança de humor, etc. A falta de insulina afeta ainda o metabolismo lipídico, aumentando a taxa de colesterol e outras gorduras circulantes, podendo levar a aterosclerose (doença inflamatória crónica na qual ocorre a formação de ateromas - placas compostas principalmente por lípideos e tecido fibroso - que se formam na parede dos vasos, levando progressivamente à diminuição do diâmetro do vaso, podendo chegar a obstrução total do mesmo), coronariopatias (doença que atingue as artérias coronárias do coração gerando um estreitamento das coronárias que leva à diminuição do aporte de sangue para a musculatura cardíaca). Pela falta do metabolismo da glicose para gerar energia, o corpo passa a metabolizar gorduras e aminoácidos, causando a perda de proteínas, com consequências catastróficas ao funcionamento normal dos tecidos.
Na próxima postagem falarei sobre os tipos mais comuns de diabetes, o Tipo 1 e Tipo 2.
Bjsss até !!!!
Patty
Patty
Fonte: Princípios de Bioquímica, autor: Lehninger Al, etal - ed. sarvier.
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